
LAST CHEF:
Tamsir Ndir
Tamsir Ndir ist ein autodidaktischer senegalesischer Koch mit über 25 Jahren Erfahrung, der derzeit in Abidjan als Küchenchef und Food & Beverage Manager im Lepic Villa Hotel tätig ist.
Bekannt für seine marktfrische Küche und seine Leidenschaft für lokale Zutaten, leitete er Küchen in Dakar und Frankreich und schuf das einzigartige Konzept ZIK AK LEK, bei dem er Live-Kochen mit Afro-House-DJ-Sets kombiniert.
Er ist außerdem Gründer von Senegal Street Food, einer Veranstaltung, die die westafrikanische Straßenküche feiert, und tritt als DJ TchoubTchoub auf.
Bei uns tischte Chef Tamsir am 16. Mai passend zur HKW Ausstellungsreihe ‚Musafiri – von Reisenden und Gästen‘ auf. Bei diesem Dinner konnten wir ‚Teranga‘ erleben, die gastfreundliche Tradition Senegals und der Region Senegambia, die früher als Jolof bekannt war.
Bei Teranga werden Reisenden und Gästen mit köstlichen hausgemachten Gerichten bewirtet, insbesondere dem legendären Ceebu Jën, dem „Nationalgericht“ Senegals, das es sogar auf die Liste des immateriellen Kulturerbes der UNESCO geschafft hat.
Die Modedesignerin Khadija Aisha Ba, Gründerin von L’Artisane, verwandelte unser Restaurant und ließ Teranga mit allen Sinnen erfahren. Dazu gab es ein Begleitprogramm aus Kurzfilm und Konversation.
Der Abend klang mit Chef Tamsir – aka DJ Tchoub Tchoub – an den Turntables aus.
Im Rahmen von Tongue and Throat Memories und Musafiri.