
LAST CHEF:
Njathi Kabui
Njathi Kabui ist ein Koch mit einer Passion für Lebensmittelgerechtigkeit, ein führender Experte für Lebensmittelkompetenz, medizinischer Anthropologe und Biobauer. Er engagiert sich aktiv für die Förderung der Lebensmittelkompetenz als Redner, Autor und Sozialkommentator. Chefkoch Kabui tritt regelmäßig bei Inooro auf, einem der beliebtesten Radiosender, der in Gíkùyù (seiner Muttersprache) sendet, sowie in internationalen Medien.
Chef Kabui hat in vielen Bereichen der Lebensmittelbranche gearbeitet, darunter Landwirtschaft, Marketing und die Entwicklung von Lebensmittel-Apps. Durch sein Engagement und seine vielseitigen Kochworkshops und Abendessen, die auf Bauernhöfen, in gemeinnützigen Einrichtungen, Museen, akademischen Einrichtungen und bei Firmenveranstaltungen stattfinden, erreicht er die Verbraucher direkt.
Chefkoch Kabui hat seine eigene Küche entwickelt, die er „Afro Futuristic Conscious Cuisine“ nennt und die sich mit Themen wie Klimawandel, Gesundheit und Lebensmittelgerechtigkeit auseinandersetzt.
Als Erweiterung dieser Praxis gründete Chef Kabui 2016 das Kenya Food Literacy & Sustainability Center, das über eine Dorf- und eine Stadtniederlassung verfügt, die Bauernhöfe einrichten und Räume zum Nachdenken über Lebensmittel schaffen. Chefkoch Kabui hat es sich zur Aufgabe gemacht, in seinem Netzwerk aus Köchen, Schriftstellern und Aktivisten einen Paradigmenwechsel in der Ernährungskompetenz herbeizuführen und gleichzeitig intensiv mit marginalisierten Gruppen und Gemeinschaften zusammenzuarbeiten, um sie in Ernährungsfragen zu stärken.
Im Rahmen eines kuratierten Abendessens am 18. Juli servierte Chef Kabui ein Menü, das vollständig aus saisonalen Bio-Zutaten zubereitet wurde. Die Gäste konnten als Beitrag zu ‚A Participatory Planet‘ ein fünfgängiges veganes Menü genießen.
Im Rahmen von Tongue and Throat Memories und A Participatory Planet